2022年6月2日

梅シロップ作りをしました☆

今日と昨日の二日間に分け、梅シロップ作りをしました☆

1日目は調理の先生の話をよく聞いてからまずは梅のヘタ取りをしました。
竹くしを使って真剣な表情でヘタを取っていた子どもたちです。😊
ヘタが取れると「取れた!!」とうれしそうに笑顔を見せていました☆

2日目は大きな瓶に前日にヘタ取りをして凍らしておいた梅と氷砂糖を詰めました。
凍った梅を見ると「昨日した」「すごい!!」と目を輝かせてやる気に満ち溢れていた子どもたちです。
その後は順番に梅と砂糖を皆で協力しながら詰める事が出来ました💕

出来上がりは10日後位なので日めくりカレンダーを使用しながらシロップになることを
子どもたちと楽しみにできたらいいなと思っています😊✨

ひまわり保育園(大阪松ヶ枝町)を

2018年より保育事業を開始し、神戸元町にキムラタン保育園を開園いたしました。
現在では大阪にフジオひまわり保育園3園の運営と広がってきました。