2022年4月27日

引き渡し訓練

昨日はあいにくの雨で、引き渡し訓練を行うかどうか・・・。引き渡し場所をどうするか・・・。

ギリギリまで話し合いを重ねた結果、行うことにしました。

実際の災害は、雨だから・・・なんてことは関係なくいつ起きるか分からないですからね。

地震発生。マグニチュード7.8。避難決定。防災頭巾、カッパを来て避難の準備をします。

毎月訓練をしているので、泣いたり取り乱すお友達はいませんでした。

慌てず、靴もはきます。

無事に避難先に到着。

お迎えを待ちます。

ケガ人なく、保護者の方へ引き渡しが完了しました。

カッパを着て避難する経験、雨の時の避難場所も、子どもたちにとっても、職員にとっても

良い経験になりました。

帰ってからは、反省会。もっとこうしたらよかった・・・。次回はこうしてみたら・・・。

たくさんの意見がでました。

保護者の皆様、雨の中の引き渡しにご協力頂きありがとうございました。

キムラタン保育園(神戸元町北)を